quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Para os Très chic: Macarons e Éclair!!


Não se sabe que doce é mais parisiense: Macarons ou éclair dividem opiniões e fazem o maior sucesso! Degustação obrigatória para quem passar pela capital francesa. Segue abaixo um pouco de cada guloseima, e como não somos adeptos da tortura, seguem também as casas paulistanas que representam com categoria estes sabores aqui no Brasil. Assim você já pode sentir o gostinho  antecipado e  ainda tecer opiniões comparando com as de lá depois da viagem! 

Macarons: de muitos sabores sua composição baseia-se em dois discos de farinha de amêndoa recheado com creme a mais de 500 anos! Na verdade, pasmem: o macaron surgiu na Itália no século XVI, e embarcou junto com a rainha Catarina di Médici ao mudar-se para França! O "Doce da Rainha" como ficou conhecido circulava pela corte mas tinha sua receita mantida a 7 chaves. Até que as freiras carmelitas de Nancy descobriram-na e passaram a reproduzi-la, ficando conhecidas como "Irmãs Macarons". Até hoje na cidade de Nacy existem macarons produzidos da forma original (bem diferente dos que saboreamos hoje). Foi no início do século XX que Pierre Desfontaines teve a brilhante ideia de juntar coquies crocantes com recheio cremoso, e só então nos anos 80 que Pierre Hermé coloriu e agregou uma infinidade de sabores, concretizando o macaron como conhecemos atualmente: contraste de crocância , maciez e mistura de sabores , tudo isso dentro de uma única iguaria francesa!

Para não errar , duas marcas adoçam o mercado: fundada em 1862 na rua Royale a tradicional Ladurée  é uma das mais antigas.  E claro,  o dono das cores,  Pierre Hermé tem sua própria marca (que na minha opinião leva a medalha de ouro! Os endereços estão abaixo em "Serviços")



Éclair: Como já deu para notar, a dona Cathérine de Médicis era bem chegada em um doce, e incentivou o desenvolvimento da culinária francesa também por este caminho. O éclair, antes chamado de Petite Duchesse, com creme de chocolate ou café, surgiu na forma que conhecemos em meados de 1850, e ganhou uma composição simples de Patê à Choux ( massa de origem italiana introduzida por Cathérine, composta apenas por farinha, manteiga e água ou leite) , coberto por crème pâtissière
E para ficar fantastique, hoje temos diversos sabores e combinações!

Para não errar pode comer de olhos fechados as obras de arte do chef Philippe Conticini, que arrasa não só nas "bombas" mas também em tortas, doces , bolos e croissants na sua boutique La Patisserie des Rêves. Além dele o chef Christophe Adam que se consagrou em renomados restaurantes abriu este ano o Éclair de Génie que não fica em nada para trás. 

éclair de chocolate do chef Philippe Conticini ( Fonte: Conexão Paris)
   Éclair de creme de baunilha com nozes de pécan (Fonte: Conexão Paris)
              
Éclair chocolate grand cru
éclair gelado - Novidade! (Fonte: Conexão Paris)

O nome é chique e o preço pode ser salgado, mas a popular "Bomba" chega em São Paulo no melhor traje francês! 


"Os irmãos Edward e Nathalie Davies acabam de inaugurar, a Éclair Moi Paris, casa especializada em éclairs, com receitas originais da capital francesa.



Localizado na Vila Nova Conceição, o lugar é também um ótimo endereço para aperitivos, com drinques à base de champanhe que harmonizam delicadamente com os produtos doces e salgados expostos numa vitrine de dar água na boca. Cada unidade, a partir de R$15, é produzida de maneira artesanal, como na elaboração de uma joia. Os itens são produzidos diariamente e testados pelos proprietários que primam pelo sabor, textura, design e acabamento.  

Entre os sabores doces que constam no cardápio, Baunilha, Caramelo Salgado, Chocolate, Chantilly, Limão siciliano, Manga,  Paçoquinha e Pistache. Há também éclairs salgadas, como a com Creme de foie acompanhado de cristais de vinho Monbazillac, Presunto e queijo, Tomate  com Mussarela de Búfala, e Salmão com Maçã de verde. Há possibilidade de levar as unidades para presente nas caprichadas embalagens feitas com exclusividade para a marca.

Há também uma linha de Choux: nos sabores Gougère  ( Pão de queijo Frances)- R$4,50,  Choux Brie Tomates Séchées ( Creme de queijo com tomate seco)- R$5,   Choux Mousse de Foie au Whisky ( Creme de fígado )- R$5.
O cardápio de drinques de champagne, todos há R$25, inclui clássicos como o Aperol Spritz, Bellini, Kir Royal,  Piscine (Champagne com  gelo), e Peach Piscine (Champagne com pêssego e gelo).
O ambiente é um loft todo branco, clean e com design contemporâneo, dividido em quatro espaços: salão principal com 40 lugares, cozinha de vidro aberta ao público, espaço privado para eventos e terraço para fumantes." (Fonte Assessoria de imprensa Gina von Hertwin) 




SERVIÇO:
Para comer Ladurée em Paris
- Champs Elysées 75008, Paris (Nada mais chique que comer um um Macarrons na avenida mais sofisticada do mundo!) >> https://www.laduree.com/fr_fr/

Para comer Ladurée em São Paulo
- Shopping JK Iguatemi - Av. Presidente Jucelino Kubitschek, 2041 - Itaim Bibi, São Paulo - SP

Para comer Pierre Hermé em Paris
- Galeries Lafayette - 40 Boulevard Haussmann 75009 , Paris >> http://www.pierreherme.com/

Para comer Éclair  La Pâtisserie des Rêves em Paris
-  93 rue du Bac 75006 Paris

Para comer L' Éclair de Génie em Paris
- 14 rue Pavée, 75004 Paris >> http://www.leclairdegenie.com/

Para comer Éclair em São Paulo
- Éclair Moi Paris, Rua Afonso Brás, 668 - Vila Nova Conceição - São Paulo - Sp - 11 2639-5899


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